divendres, 17 de juliol de 2009

FRANCISCO GARCÍA OLMEDO, especialista en ingeniería genética de las plantas

"Con transgénicos podremos alimentar a la humanidad"


Tengo 71 años. Nací en Cádiz, vivo en Madrid. Soy catedrático jubilado de Biología Molecular en la escuela técnica superior de Ingenieros Agrónomos de la UPM. Estoy casado y tengo tres hijos y siete nietos. No soy de derechas ni creyente. Alimentaremos a 12.000 millones


¿Qué fue lo primero que comimos?
Plantas silvestres.

¿Al principio fuimos vegetarianos?
Al principio fue el hambre. Somos hijos del hambre, que nos hizo comer hojas, semillas, bayas, frutos, raíces...

¿Lo primero que pillábamos?
¡Miles de humanos cayeron al ingerir plantas tóxicas para nosotros! Y así fuimos conformando una dieta idónea, rica, variada.

En la que faltó proteína animal.
Comíamos también pescado, marisco, carroña, y un día catamos el cadáver quemado de un animal y nos gustó. Y empezamos a comer carne asada, cuando podíamos cazarla.

Éramos cazadores recolectores.
La mayor parte de los 150.000 años de nuestra historia. Sólo hace 10.000 años empezamos a cultivar plantas para comerlas.

¿Qué nos convirtió en agricultores?
Cambios climáticos desecaron pastos, diezmaron animales a los que seguíamos y cazábamos. Y tuvimos que seleccionar semillas propicias para sembrar y cosechar...

¿Dejó de ser natural nuestra comida?
Antes de la agricultura ya usábamos el artificio del fuego para ablandar la comida... Nuestra especie es artificiosa: hincar un palo en un hormiguero para robar semillas a las hormigas, o seleccionar semillas para cultivarlas o mejorarlas transgénicamente... es lo mismo: ¡artificio!

¿Cómo nos cambió la agricultura?
¡Tuvimos que trabajar! La vida del cazador recolector era más relajada..., aunque sólo podía alimentar a grupos pequeños. ¡Durante miles de años la población humana del planeta no subió de 40.000 individuos!

Poquito daño hacíamos...
La esforzada vida del agricultor sí pudo ya alimentar a más gente..., y creció la población humana. A costa, eso sí, de una dieta más monótona y menos variada que antes.

Y aquí estamos.
Gracias a la eficaz selección de semillas: fuimos escogiendo las más gordas, las más apiñadas, las más altas para facilitar su cosecha, las más resistentes a plagas y almacenajes… Y hoy perfeccionamos esa domesticación de semillas con ingeniería genética.

¿Se refiere a las semillas transgénicas?
Facilitan mejores producciones, con variedades vegetales que aguantan mejor las plagas y el transporte.

¿A costa de riesgo para la salud?
¡Los transgénicos son los organismos más testados y controlados de la historia. Les he dedicado media vida ¡y yo quiero lo mejor para mis nietos! Más que los ecologistas...

¿Y qué aconsejaría a sus nietos?
Que coman de todo. Sin angustias..., y con cautela los alimentos de la mal llamada agricultura ecológica (AE).

¿Por qué dice esto?
La AE fertiliza cultivos con estiércol animal a veces mal compostado, fresco, con peligro de contaminar por coliformes fecales frutas y verduras, lechugas, acelgas, espinacas...

¿Pretende asustarnos?
¡No tanto como los ecologistas con los transgénicos! También es falso que los plaguicidas naturales sean más inocuos para el entorno y la salud que los sintéticos.

¿Vivan los transgénicos?
¡Han salvado de hambrunas a miles de vidas, y más que salvarán!

Pero los frutos ecológicos son más nutritivos y sanos que los demás.
¡Propaganda engañosa y desleal! Es falso: no hay evidencia científica de tal cosa.

Pues los alimentos ecológicos son más sabrosos.
Falso. Se han hecho catas ciegas, y no.

Perdone, pero la fruta de hoy ya no sabe ni huele como la que yo comía de niño.
Por no recolectarse en su punto óptimo de maduración, sino en el idóneo para su transporte, distribución, almacenamiento... ¡Nada tiene que ver con que sea ecológica o no!

De todos modos, es lastimoso.
Esta producción y comercialización de alto rendimiento ha reducido los precios a una cuarta parte en los últimos treinta años, y a la mitad la proporción de hambrientos.

Ya, pero...
El que hoy se queja de que el pollo de antes sabía mejor ¡es un privilegiado que podía comerlo antes, cuando tantos no podían!

Me callo. ¿En qué momento de la historia hemos comido más y mejor?
¡Hoy! Por variedad, cantidad y calidad. En el siglo XVIII un europeo dedicaba veinte veces más tiempo que hoy de su día a día a procurarse el sustento..., y la esperanza de vida era de 40 años, de promedio.

¿Erradicaremos algún día el hambre en el mundo?
Vamos bien, aunque es mala noticia que hoy sea más rentable una hectárea para biocombustible que para alimento.

Roturemos nuevas tierras de labor.
Es una grave agresión a la tierra invadir más suelo silvestre para cultivos. Mejor extraigamos más rendimiento por hectárea. ¡Por eso necesitamos transgénicos! La AE rinde muy poco por hectárea: no podremos así alimentar a una humanidad creciente.

¿Cuánto suelo cultivado por persona?
Hace medio siglo precisábamos media hectárea por persona. Hoy basta con un cuarto de hectárea. Si la población mundial crece, habrá que bajar a un octavo. ¡Lo lograremos... domesticando genomas vegetales!

¿A cuánta gente alimentaremos así?
A 12.000 millones de personas. No más.





Domesticar plantas


Me subraya Olmedo que la dicotomía natural-artificial es falsa: somos artificiales por naturaleza, de natural somos artificiosos. Y que algunos alimentos naturales pueden matarnos tanto como otros artificiales salvarnos. Y que domesticamos plantas desde siempre: ellas nos alimentan y nosotros las rediseñamos, una dialéctica milenaria que prosigue hoy con las plantas transgénicas: "¡Hacemos con mayor precisión y rapidez lo que siempre habíamos hecho!", me resume para desactivar una enconada controversia que continuará con ideas como las que Olmedo desgrana en su ensayo El ingenio y el hambre (Crítica), porque, entre bocado y bocado, discutir está también en nuestra naturaleza.



VÍCTOR-M. AMELA


3 comentaris:

Anònim ha dit...

ESTE SEÑOR ES UN MANIPULADOR AL SERVICIO DE LAS MULTINACIONALES TRANSGÉNICAS, SE LE NOTA MUCHÍSIMO. QUE FALTA DE RIGOR, QUE AUSENCIA DE PRUEBAS, LO ÚNICO QUE USTEDES PRETENDEN ES CONTROLAR Y HACERSE LOS DUEÑOS DE LA ALIMENTACIÓN MUNDIAL. USTEDES DEBERÍAN DE ESTAR EN LA CÁRCEL POR DELITOS CONTRA LA HUMANIDAD Y LA VIDA.

Anònim ha dit...

Termiinator Transgenic - 16/05/13 10:35

LA SUPERTECNIFICADA TECNOLOGÍA QUE USTED DEFIENDE, TERMODINÁMICAMENTE HABLANDO ES LA MENOS PRODUCTIVA EN TODA LA HISTORIA DE LA HUMANIDAD. LOS GRANJEROS MÁS TECNIFICADOS, LOS NORTEAMERICANOS, PARA PRODUCIR 270 CALORÍAS CONSUMEN 2790 CALORÍAS, ¿DONDE ESTÁ LA PRODUCTIVIDAD QUE USTEDES NOS VENDEN? APARTE DE QUE SUS TRANSGÉNICOS NO SON PARA NADA TAN PRODUCTIVOS COMO USTEDES CUENTAN, HAY PRUEBAS CONTUNDENTES, CULTIVOS QUE NO DAN NI EL 10% DE LO QUE PROMETEN LAS EMPRESAS PARA LAS QUE USTED TRABAJA COMO MONSANTO, APARTE DE HACER DEPENDER A LOS AGRICULTORES DE SUS PESTICIDAS, TENER QUE COMPRAR SEMILLAS CON TECNOLOGÍA TERMINATOR, QUE SON ESTÉRILES PARA QUE LES TENGAN QUE COMPRAR SEMILLAS TODOS LOS AÑOS A LA COMPAÑÍA PARA LA QUE USTED TRABAJA O HA TRABAJADO. DICE USTED QUE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA ES UN CAMELO Y MÁS CONTAMINANTE QUE LA TRANSGÉNICA O LA SUPERTECNIFICADA, HAGA USTED EL FAVOR DE NO CONTAR TAN MONUMENTALES MENTIRAS, USTED DE CIENTÍFICO Y DE INDEPENDIENTE NO TIENE ABSOLUTAMENTE NADA. SE NOTA QUE USTED ESTÁ A SUELDO DE MONSANTO DESCARADAMENTE. NO HABLE DE PERSONAS DE LA CATEGORÍA DE VANDANA SHIVA CON TANTA SEUDOPROPAGANDA Y SIN PRUEBAS DE NINGÚN TIPO, DEBERÍA DE DARLE VERGÜENZA. SON USTEDES UNOS CRIMINALES QUE PRETENDEN IMPONER UNA DICTADURA CON DATOS FALSOS PARA CONFUNDIR A LA POBLACIÓN, Y HACERSE CON EL SUCULENTO PASTEL QUE PERSIGUEN DELICTIVAMENTE. CRÍMENES CONTRA LA HUMANIDAD ES LO ÚNICOMQUE USTED Y MONSANTO FABRICAN. SI TUVIERA UN MÍNIMO DE DECENCIA LO RECONOCERÍA, PERO CLARO USTED LA DECENCIA Y LA VERDAD LA TIRÓ POR EL RETRETE HACE MUCHO TIEMPO A CAMBIO DE LOS BENEFICIOS QUE LE PAGAN ESTAS MAFIOEMPRESAS.
USTEDES DEBERÍAN ESTAR EN LA CÁRCEL POR DELITOS CONTRA LA HUMANIDAD. SINVERGÜENZA Y DESCARADO ES LO QUE ES USTED. LÁVESE LA BOCA QUE LE APESTA A MIERDA!!!

Anònim ha dit...

USTED ESTÁ A SUELDO DE MONSANTO Y DE SU MAFIA TRANSNACIONAL CORPORATIVA.Fueron 2 millones de personas las que el 25 de mayo se manifestaron en 52 países, en más de 430 ciudades de todo el mundo, contra Monsanto. Pero muchísimos más acompañaron ese día y protestan cada día, de muchas formas, contra Monsanto, contra los transgénicos y el robo corporativo de nuestra alimentación. Por ejemplo, la Vía Campesina, que tiene más de 200 millones de miembros y ahora preparan su sexta conferencia internacional del 6 al 13 de junio, en Indonesia. Cumplen 20 años y son el movimiento campesino organizado más grande de la historia y un puntal de resistencia a Monsanto, a los transgénicos y a las corporaciones de agronegocios en el planeta.

Monsanto tiene mucha cola para pisarle en su larga historia de fabricante de venenos desde 1901. Es un ejemplo paradigmático de codicia, control corporativo y falta de escrúpulos. Entre muchos desastres, legó al planeta la contaminación con armas químicas, como el Agente Naranja usado en la guerra contra Vietnam, donde aún la tercera generación de la población sufre secuelas. Ocultó intencionalmente que su químico PCB (incluyendo askareles) es terriblemente tóxico, envenenando por más de 40 años –a sabiendas– el agua y a miles de familias en Alabama, donde se fabricaba. Para aumentar sus lucros, creó semillas transgénicas adictas a sus agrotóxicos y compró empresas semilleras por todo el mundo, para eliminar competencia y asegura27 por ciento del mercado mundial de semillas de todo tipo (no solamente transgénicas) y tiene más de 80 por ciento del mercado mundial de semillas transgénicas, un monopolio industrial que no tiene precedentes en casi ningún rubro industrial. Solamente Bill Gates, con Microsoft, tiene un porcentaje de mercado tan alto. Pero a diferencia de los programas de computación, las semillas son imprescindibles para la vida: son la llave de todas las redes alimentarias.

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